财新传媒
位置:博客 > 周业安 > 文章归档 > 2009年十二月
2009年12月12日 14:41

经济学的心理学传统之八

原文以题为“衰退窘境下,信心从何而来”发表在《上海证券报》,2009年11月11日

身处经济衰退的大环境中,不禁会想,怎样才能让这个衰退尽早结束?新古典经济学家所能告诉我们的,就是:等待!慢慢等吧,市场这只看不见的手最终能够把我们带入和谐社会!可是,要等多久?从理论上说,只要市场充分竞争,价格机制能够快速的调节经济的失衡。因此,经济衰退也就相当于一次普通的感冒,医生会告诉你,吃药一个星期痊愈;不吃药,七天也能痊愈。既然吃不吃药都一样,那就让身体机能自动恢复吧,这样还能增加人体的免疫力。不幸的是,人体和经济体是这么的类似,假如不吃药,有些人或有些经济体就是难以存活。这是因为不吃药能自我恢复是需要......

阅读全文>>
2009年12月11日 18:50

经济学的心理学传统(七)

原文题为“经济过程到底能不能计算和预测”发表在《上海证券报》,2009年11月23日,5版

一到冬季,老北京人就开始储存大白菜。这大概是过去冬季的蔬菜品种比较少,很难现吃现买新鲜的蔬菜;同时也因为大白菜便于长时间储存,于是众多平房的屋角都布满了这种过冬大白菜。随着高楼大厦幢幢冒出,住平房的越来越少,住楼房的越来越多。这个时候,储存大白菜的物理条件似乎逐步消失了。楼道里通常比较窄、不通风且没有阳光,不太适合用来储存大白菜。如果搁在阳台上,又太占地方,妨碍晾衣服等等。于是,从理性人的角度看,这个储存大白菜的行为按道理应该随楼房的普及而逐步消失。其实不然,很多年纪大一点的人依旧还喜欢在冬季储存几棵,尽......

阅读全文>>
2009年12月05日 09:13

如此被动的一稿多发,比窦娥还冤

要不是年底需要统计自己的工作量,还没有去期刊网搜过自己的论文。结果一搜,赫然发现居然还有几篇自己都不知道的发表的论文。

幸好是一般的通俗小文,不然这一稿多发的罪名可就大了!

现在有工资被增长的,也有我这种论文“被发表”的....相比很多同仁都有同感。

我把被发表的五篇文章列在下面。立此为证,还自己一个清白。

在下面的五篇文章中,只有《学习博览》注明了文章的内容摘自哪个文章,其他四篇均没有注明。并且所有五篇均没有和本人联系确认!

想想网络上还有很多山寨博客,只能一声叹息。

从2007-目前为止的“被发表”文章具体目录如下:

1、 水价的尴尬 周业安 环境经济 2009/09

......
阅读全文>>