财新传媒
位置:博客 > 周业安 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月30日 08:58

强烈推荐《当经济学遇到生物学和心理学》

一口气读完人大出版社最近出版的新书《当经济学遇到生物学和心理学》,很是过瘾。这本书其实分成了三个部分:第一部分是谈作为演化的经济学;第二部分是谈作为心理学的经济学;第三部分是作为演化和心理学有机结合的经济学。

这本书说难也难,因为里面总结的学术成果都是当今诸多前沿学科的研究结果,或者通过作者自己阅读和研究的方式,或者通过作者对某个领域当中顶尖学者访谈的方式,把相关的思想总结起来,然后用极其通俗易懂的语言组织起来,也就形成了这本书。所以这本书可以看成是一个通俗版的文献综述。但由于其中每个章节都涉及相关的领域的前沿研究,除了经济学和法学等大家熟知的社会科学外,比如心理学、社会生物学、认知科......

阅读全文>>
2009年08月28日 15:15

经济学的心理学传统(二)

本篇以题“望梅,何以能止渴”发表在《上海证券报》,2009年8月14日,B6版

在经济学界,一直流传着这样一个不可挑战的教条:经济学家把形形色色的人抽象出一个代表性当事人——理性经济人,据说这是一种科学的方法论!是的,从萨缪尔森等人开始,微积分替代了古典政治经济学那些繁琐的语言,成为经济学的通用语。试图用文字展示经济现象的人只能活跃于媒体等学术圈之外的场合,即便像罗纳德·科斯之类的少数天才型的选手尚能在一流学术期刊发表学术论文,也偶尔会在其文章中用上一两个几何图形。文字的描述逐步退让于一隅,标准的经济学论文一拿出来,呵,大部分版面都是数学的推导......

阅读全文>>
2009年08月27日 08:51

低水价无法缓解贫困

该篇以题为“对贫困的救助与水价无关”发表在《中国经营报》2009年8月17日A12版

水价提高必然会导致普通家庭的贫困吗?这个问题看似成立。因为用水是普通老百姓的日常生活的一部分,水是必需品,每个家庭每天都要消费一定的量,那么很自然的一个道理,假如水价每上涨一分钱,老百姓的每月生活费用都会增加一分钱。因而,水价和老百姓的生活品质息息相关,这点是毫无疑问的。但我们从另一个角度看,水价的提高也会给老百姓带来福利的增进。如笔者前文所说,水价偏低会导致水资源的耗竭,以及会阻碍相关替代品和节水技术的创新。如果水价提升,能够改变人们的用水激......

阅读全文>>
2009年08月23日 16:29

经济学的心理学传统(一)

好几个月没开专栏了。感谢沈兄的信任,当我决定开始写可能不太受关注的学术主题时,沈兄一如既然的支持着。这其实也是我一直想写的主题,就是关于心理学和经济学的。虽然国内学术界已经越来越多的人开始关注和研究这个领域,但还是遭遇诸多误解。我希望利用这样一个专栏,能够让更多的人了解行为经济学这个新学科,并且能够有更多的人对此产生兴趣。

第一篇题为“忽视了人的多样性,后果很严重”,发表于《上海证券报》,2009年8月7日,B6版。

广为流传的一种看法是,经济学太机械。在经济学家的眼中,一个活生生的人等同于一个缺乏感情的机器人。当然,未来的机器人能否有复......

阅读全文>>
2009年08月20日 18:54

新书推荐:《动物精神》

推荐理由:

凯恩斯解释经济波动的关键之一是人的动物精神,而这一点被后来的凯恩斯主义者所抛弃。以阿科洛夫和希勒等为代表的行为经济学家开始重新复苏凯恩斯的这一思想精髓,形成了所谓的行为宏观经济学。阿科洛夫还在加州大学伯克利分校的经济学系开设了这方面的博士课程。相关的讲义以前可以免费下载,现在不清楚了。不过人大经济论坛上肯定有下载。

基于心理学的因素解释经济波动至少是宏观经济学重建的一个部分。并且现在的模型已经能调和基于理性预期的波动模型和基于心理学的波动模型,典型的就是阿科洛夫发展的近似理性的假定。有兴趣的同学可以关注。

这本书可以说是行为宏观经济学的一个通俗版本。但阿科洛夫本身......

阅读全文>>